Роль Холудексана в лечении патологии печени

УДХК, которая входит в состав Холудексана, первично была получена из желчи медведя, чему и соответствует ее название. Она представляет собой нетоксичную третичную жёлчную кислоту. В пятидесятые годы прошлого века УДХК стали применять для лизисного растворения холестериновых камней.
 
Впоследствии клинические наблюдения показали, что спектр терапевтического действия УДХК этим не ограничивается. По данным U. Leuscher (1981) в процессе лечения УДХК закономерно улучшалось самочувствие больных, уменьшалась желтуха, купировался зуд, улучшались биохимические показатели. (V. Mitsuyoshc H (1997)).
 
Жёлчные кислоты синтезируются в гепатоците, а именно в его гладкой эндоплазматической сети. Гепатоцит, как основная функциональная клетка печени, является универсальной «фабрикой» метаболизма, в ней протекают сложнейшие обменные процессы: формирование и экскреция жёлчи, регуляция гомеостаза углеводов, синтез липидов, плазменных липопротеинов, холестерина, стероидов, основных компонентов свёртывающей системы крови. Ежедневно 250-500 мл жёлчных кислот синтезируется в печени и теряется с калом.
 
 Из холестерина синтезируются первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая. В печени происходит их конъюгация с аминокислотами- глицином и таурином. Конъюгация предотвращает их всасывание в жёлчных путях и тонкой кишке, однако не предотвращает их всасывание в терминальном отделе подвздошной кишки.
 
Под воздействием бактерий кишечника жёлчные кислоты подвергаются дегидроксилированию с образованием вторичных жёлчных кислот – дезоксихолевой и очень небольших количеств литохолевой. Третичные жк-ты, в основном УДХК, образуются в печени путём изомеризации вторичных жёлчных кислот. Абсорбированные жёлчные кислоты через систему воротной вены вновь проникают в печень. Энтерогепатическая циркуляция жёлчных кислот происходит от 2 до 15 раз в сутки.
 
В общей сумме жёлчных кислот доля УДХК не превышает 5%, однако при систематическом приёме её концентрация в крови возрастает в 10 раз. Пероральный приём Холудексана (УДХК) уменьшает всасывание холевой и хенодезоксихолевой кислот в тонком кишечнике. Предполагается, что зуд при желтухе, главным образом, обусловлен накоплением жёлчных кислот в кровотоке. Уменьшая реабсорбцию жёлчных кислот, Холудексан способствует уменьшению весьма раздражительного для пациентов зуда. Взаимодействуя с хенодезоксихолевой кислотой, образует смешанные мицеллы, которые защищают клеточные эпителиальные мембраны от повреждающего действия желудочного содержимого при билиарном рефлюкс-гастрите и рефлюкс-эзофагите.
 
Холудексан, взаимодействуя с лиофильными мембранными структурами, стабилизирует их и делает невосприимчивыми к действию цитотоксических мицелл. Защищает пациентов от токсического действия алкоголя и многих гепатотоксичных медикаментов.
 
Важным свойством УДХК является его жёлчегонное действие и способность понижать уровень холестерина. Она усиливает экскрецию с жёлчью воды, лецитина, холестерина и связанной фракции билирубина.
 
При холелитиазе препаратом выбора является Холудексан.
 
Жёлчекаменная болезнь довольно распространённое явление. Ее частота увеличивается с возрастом. Первая манифестация наступает к 20-30 годам жизни, в 65 лет она обнаруживается у 20% мужчин и 35% женщин. Чаще всего встречаются холестериновые камни. В норме соотношение холестерина, жёлчных кислот и лецитина в жёлчи составляет 8%, 72% и 20% соответственно. При перенасыщенности жёлчи холестерином, нарушении энтерогепатической циркуляции жёлчных кислот, нарушении функции жёлчного пузыря, осаждении моногидрата холестерина в виде кристаллов происходит образование сперва билиарной замазки (билиарный сладж), а затем холестериновых камней.
 
Помимо желчегонного свойства и способности понижать уровень холестерина в жёлчи, Холудексан соединяется с холестерином и фосфолипидами, образуя взвесь мицелл в растворе, способствует текучести жёлчи и увеличивает время осаждения холестерина.
 
В последние годы в ряде работ указывается об иммуномодулирующих свойствах Холудексана, способности уменьшать экспрессию антигенпредставляющих клеток на мембраны гепатоцитов и холангиоцитов, опосредованную главным комплексом гистосовместимости, а также о способности увеличивать образование провоспалительного интерлейкина-2.
 
Появились рекомендации о целесообразности применения Холудексана при хронических гепатитах В и С в дополнение к интерферону и нуклеозидам.
 
При этом в рандомизированных клинических исследованиях были получены положительные результаты и у больных резистентных к интерферону.
 
В заключении следует добавить, что при получении Холудексана пациенту, следует строго следовать показаниям и тщательно ознакомиться с инструкцией.
 
 
 
Литература:
 
1. Мерк Шарп и Доум. Руководство по медицине. М. 1997.
2. Соринсон С.Н. Вирусные гепатиты. С-П. 1998.
3. Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и жёлчных путей. М. 1999.
4. Siegenthaler N, Kaufmann N, Hornbostel H, Waller N.D. Lehrbuch der Inneren Medizin. Stuttgart-New York. 1997.
5. Kiso S., Kavata S., Tamura S. Efficacy of combination therapy in the treatment of interferon-a with ursodeoxycholic acid in chronic hepatitis C: A randomized controlled clinical trial. J. Gastroenterology, 1997 V 32 N1, p. 56-63.
6. Ильченко А.А., Демокина О.В. Клиническое значение билиарного сладжа. Ж. Гастро-энтерология. Т. 7 /N2/ 2005.
 
 

©2015 Все права защищены MEGAPRO